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건강통

홍국쌀 효능 및 먹는법 알아봐요.

훌라라족발 2017. 10. 30. 17:20

홍국쌀 효능 및 먹는법 알아봐요.

안녕하세요~

편안한 주말이 훅 지나가고 어느새 다시 시작된 월요일입니다. 

직장인이라면 누구나 갖고 있다는 월요병이 시작되는 날이기도 하지요.

그래도 이 또한 지나가리 라는 마음으로 업무에 집중하다보면 금방 주말이 찾아오지 않을까요??

 

잡단은 이정도로 끝내고 오늘은 건강에 도움이 되는 소식을 공유하도록 하겠습니다.

바로 붉은 누룩곰팡이 균으로 만들어진 홍국쌀이라는 슈퍼푸드의 정보입니다.

 

그럼 홍국쌀 효능 및 먹는법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

홍국쌀 효능은 혈관건강에 도움이 되는 것 이라고 합니다. 홍국쌀은 우리가 주식으로 먹는 백미에 붉은누룩곰팡이인 홍국균을 배양하여 20일 정도 발효공정을 거처 만드는 기능성 쌀 입니다.

 

홍국쌀에 배합되는 홍국균은 발효 과정중에 모나콜린K라는 성분이 나오는데 이게 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주기 때문에 고혈압 및 당뇨개선에 효과적이라고 합니다.

 

건강정보 프로그램인 닥터지바고에서 확인된 내용을 보면 안동대학교 식품영양학과에서 흰쥐를 통해 홍국쌀 효능을 실험해본 결과 혈액과 간의 지질 대사 개선에 효능을 보였다고 합니다.  또한 LDL 콜레스테롤의 산화도 억제한다고 하네요.

 

방송에서 홍국쌀을 소개해준 분은 1년 동안 콜레스테롤 수치가 80가까이 감소하였다고 합니다. 그래서 그런지 식당도 홍국쌀로 밥하는 곳에 가서 식사를 하더라구요.^^

 

 

홍국쌀 효능은 동의보감에도 나와있는 부분인데요. 홍국은 피를 잘 돌게 하고 소화를 도우며 이질을 멎게 한다고 기록되어 있습니다.

 

고혈압 및 당뇨외에 성인병 예방에 도움이 된다고 하니 건강에 관심이 있는 분들은 홍국쌀을 섭취해보는 것도 좋을 것 같네요. 

그럼 홍국쌀 먹는법은 어떤게 있을지 알아보겠습니다.

홍국쌀 먹는법은 밥으로 지어먹는 방법이 있습니다. 바로 홍국쌀밥 인데요. 흰쌀과 홍국쌀을 3대1비율로 사용해주면 된다고 합니다.

 

그리고 주의할 부분은 백미는 깨끗하게 씻어서 밥을 짖지만 홍국쌀은 씻으면 안된다고 합니다. 그 이유는 씻는 과정중에 홍국균이 씻겨나가기 때문에 홍국쌀 효능을 제대로 경험하려면 백미만 씻어서 밥을 지어야 한다고 합니다.

 

 

이렇게 오늘은 홍국쌀 효능 및 먹는법을 알아봤는데요. 혈관건강 및 각종 성인병예방에 도움을 주는 홍국쌀로 건강을 관리해보자구요.^^

 

저는 다음에 또 도움이 되는 정보를 갖고 포스팅을 하도록 하겠습니다.

모두 월요일 화이팅 합시다~

 

즐거운 월요일 보내세요.

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